注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄花菜

知足常乐,快乐是幸福之源

 
 
 

日志

 
 

中国学生独白:谁动了我的营养  

2010-05-20 13:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上!”当毛主席在五十多年前对着一群热血激昂的学生慷慨的发表中国的畅想时,有谁会想到在五十年后的今天,健康营养问题正一步步困扰着数以万计的国家栋梁,祖国的未来!

  让我们看看《2009年中国儿童少年营养与健康报告》:由于自然条件、社会经济的差异和发展的不平衡,我国儿童少年的营养与健康正面临着“营养不足”和“营养失衡”的双重挑战。一方面,儿童少年营养不良依然存在,特别是西部及贫困地区尤为严重;另一方面,城市儿童少年肥胖呈现上升的趋势。

  全世界1.55亿超重肥胖儿童少年中,每13个就有1个是中国儿童少年。他们到30岁时85%以上仍超重,伴随而来的是高血糖、高血压高血脂,其患糖尿病、心血管疾病的发病年龄大大提前。

  或许我们会不禁纳闷,生活条件的日益改善、物质水平的高速发展,营养看似应该成正比的数据为何却背道而驰,雨后春笋般疯长的“小胖墩”与依然坚挺的“豆芽菜”矛盾的两极却现实的存在于数以万计的学生群体中,当我们把所有的精力都倾注于这些祖国的希望时,结果的震惊让我们想要问一句:“到底是谁动了学生们的营养?”

  膳食结构:花样多了,营养少了

  要是把我们现在餐桌上的食物与父母那一代相比,用天壤之别来形容或许都不为过,鸡鸭鱼肉这些在以前只有逢年过节才能摆上桌的食物,现在早已经飞入日常的百姓家,可挑食、偏食、厌食、也在这个时候开始凸现出来。

  最新调查显示,目前城市学校学生挑食问题比较突出,69%的学生选择食物只选自己喜欢吃的,47%的学生偏爱油炸食品和小摊上的食品,过多食用高能量和高脂肪的食品成为城市学龄儿童体重超标的主要因素。

  武警广东省医院营养科副主任曾晶谈到这种情况深有体会:“现在来我们营养科看病的孩子中要么就是营养过胖,要么就是营养不良,究其根本原因都是因为偏食、挑食引起的,

  一个年仅十岁的孩子就已经长到了180斤,问他平时最喜欢吃些什么,薯条、汉堡包、炸鸡腿、冰激凌、巧克力、碳酸饮料、你看看全部都是一些高脂肪、高热量的食物,不长胖才是怪事,还有就是常见的”小豆苗“,什么都要挑,零食不离嘴,父母们只能干着急。”

  “我们常常强调,什么都要吃,其实这种观念也是不对的,营养要均衡,营养过剩导致的问题并不比营养不良少,家长们为了让孩子健康,却误以为吃的多就是好,这种错误的想法也是导致了孩子们肥胖日益增加的原因之一。现在很多孩子都不缺少蛋白质,反而是一些钙,铁,锌和维生素A等微量营养素严重缺乏,这些东西大多都存在于蔬菜,水果中,所以我们也就能轻而易举的找出病因了。”

  身体状况:吃的多了,运动少了

  其实想要健康,除了有充足的营养外,身体的锻炼必不可少,根据《中国学龄儿童少年营养与健康状况调查报告》学龄儿童少年参加锻炼的比例为33.9%,但经常锻炼的比例仅为5.4%.城市高于农村,经常锻炼的比例是农村的2倍多,男生高于女生.无论城乡,少年组男生经常锻炼的比例高于儿童组男生,少年组女生却低于儿童组女生.闲暇时间久坐少动者占94.1%平均为2.1小时/天。

  孩子不愿意锻炼身体,是目前众多家长老师普遍头痛的话题,特别是近些年来网络游戏的盛行更是把孩子户外活动拉到了室内,并且一呆就是几个小时,曾主任详细的说道:“久坐不动,其实对身体就是一种潜伤害,我们只是重视了营养的补充,却没有去在乎营养的利用,很容易就导致了囤积过剩,在表现上来看,就是容易长胖,免疫变差了。”

  健康趋势:疾病多了,重视少了

  调查显示,慢性疾病低龄化日渐突出,成年期慢性非传染性疾病低龄化,正逐渐成为威胁城市儿童少年健康的突出问题.统计显示,15-17岁少年高血压患病率为7%,农村学生高于城市,男生高于女生.据此估计,我国学龄儿童少年高血压患病人数约1790万人.据估计,目前学龄儿童少年70万人空腹血糖受损,糖尿病患病人数约为59万人.估计563万学龄儿童少年血脂异常.

  代谢综合征是包括高血压,肥胖,高胰岛素血症,糖耐量异常,血脂异常等一系列代谢异常的疾病.19.8%的学龄儿童少年至少有两项指标异常,64.1%的学龄儿童少年至少有1项指标异常.

  当很多人还在为孩子是否贫血,营养不足而担忧的时候,营养不均衡渐渐成为了这场拉锯战中的主角,如今热量。蛋白质在许多孩子中已不再是一个迫切需要担忧的话题,反而微量元素的缺乏正在为发育中的孩子带来了一次想不到的灾难,慢性疾病的肆虐给孩子们的未来更是抹上了一层阴影。很多家长都是以为的在乎孩子吃的多不多,而忽视了吃的营不营养。

  “现在很多孩子患”三高“的比例逐年增加,本应该是成年人的疾病已经屡屡向低龄化靠拢,这对患者的未来健康的生活造成了很大的影响,家长们现在还没有真正注意它,等到孩子患病后才悔不当初,其实这都是我们不愿意看到的结果。”

  凶手一、垃圾食品

  看看世界卫生组织公布的十大垃圾食品:油炸类食品、腌制类食品、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠、火腿等)、饼干类食品(不包括低温烘烤和全麦饼干)、汽水可乐类饮料、方便类食品(主要指方便面和膨化食品)、罐头类食品(包括鱼肉类和水果类)、话梅蜜饯果脯类食品、冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒、雪糕等)、烧烤类食品。

  在对照一下你的孩子每日进餐的食物中包含了几项,肯德基,麦当劳,必胜客,洋外餐的进入为日常饮食带来选择的同时也带来了高热量,高脂肪,饼干、烧烤,饮料,多样的零食为孩子的休闲带来方便同时也为健康留下隐忧,当然小编在这里不是鼓吹大家杜绝一切垃圾食品,如何合理的饮食,健康营养的搭配方是问题的关键。

  凶手二、营养盲

  每年的5月20日是“中国学生营养日”,这个健康促进日并没有引起广泛的社会关注,比起“减肥”、“减压”的话题而言,营养话题实在不够抓眼球。这种广泛的“忽略”似乎有两个分支,一个分支是大多数人认为普遍生活质量高,营养基本都已饱和,吃自己爱吃的东西,自然会使得营养饱和;另一个分支是认为“营养”话题与养生关系甚密,适合受到那些退休了的老年人的关注。问起家庭生活已经奔了小康的学生对营养的关注程度如何,他们拍拍自己少年发福的肚皮说:“没问题,营养不是问题!”

  其实这正是“学生营养日”最为关注的问题--肥胖与营养不良同时并存,看上去营养状况与生活水平提高多少,吃喝花费增加多少并无成正比优化的趋势。城市的学生并不比农村学生的营养状况好,现在的营养水平也并没有十几年前的营养水平高。不知道是妈妈们对孩子的关心太多?还是关心太少?是孩子们在家长包办饮食的安排下丧失了自我调整营养结构的能力?或者孩子自主选择太多,放任了他们对垃圾食品的尺度?

  凶手三、保健品的滥用

  孩子缺铁补铁,缺锌补锌,靠的不是健康的饮食而是保健品,似乎已经成为了一个家长们约定成俗的想法,任何一种保健品都不能代替从食物中摄取的营养,专家们在看到这种情况后所高声的呼吁,的确保健品能在一定程度上为孩子补充所缺乏的营养,但是亡羊补牢的做法又有多少人可以犹未为晚呢?

  5月20日是“全国学生营养日”,作为一个健康促进日,它时刻提醒人们关注孩子的营养和健康状况。面对早已更为多样的饮食选择,更为科学的膳食结构,更为理想的营养所需,可这些未来社会的主力军--孩子们的营养状况却并不比几十年的孩子来的乐观。

  有人纷纷在猜想,到底原因出在什么地方?有人说是家庭主妇,全职家庭主妇的减少对孩子们的成长有绝对的影响。当女人们不能全心全意相夫教子的时候,GDP创造的主力--男人们,和未来社会的主力军--孩子们的生活质量都可能下降,尤其表现在营养不均衡和不良上。

  有人说是社会问题,看似多样的饮食中却有一大部分是垃圾食品,越来越多的孩子宁愿选择在家里吹着空调上网也不愿意在运动场上挥洒汗水,独生子女的衍生品就是更加的娇贵,偏食,挑食成为孩子们普遍的问题,“要风度不要温度”这一口号的盛行的背后是一个个火柴棍的出现。请停下我们忙碌的步伐,去倾听,关注身边的孩子,想想到底是谁动了孩子的营养?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018